카테고리 없음

매실청 청산가리 제거법

기록좌 2015. 1. 13. 00:32
반응형

 

 

 

친정부모님, 시부모님 모두 햇매실로 매실청을 담그셔서 주세요

그러면 식초나 설탕 대신 요 매실청 넣으면 참 맛있어요

파절임에도 식초조금 넣고 매실청 듬뿍 넣으면 맛있구요,

고기재울때, 김치담글때도(무김치포함) 매실청 넣으면 정말 정말 맛있어요.

 

그런데 요즘 정보방송에 매실청에 독! 것두 어마무시한 '청산가리' 엄마야~ 요게 들어있다는말듣고

ㅠㅠ

두돌쟁이 울딸랑구도 엷게 타줬는데 뭐야 으뜩하나 오싹해져서 찾아봤죠.

 

결론은요!

 

처음부터, 씨에 독이 있는것이라 씨를 제거하고 담그면 된대요(근데 요거이 무지 막노동이라 거의 불가능하죠ㅜ)

 

안먹으면 안먹었지 이렇게는 몬한다 하시는분은(나같은)

연구결과 1년 숙성하면 독성분이 사라진대요~

 

그리고 젤 좋은 방법은 1년숙성시킨 매실액을 끓여식혀 먹는거지요.

왜냐면 26도 이상 끓으면 된다니까요.

 

어른들은 몰라도 우리 아가야들 줄때는 팔팔 끓인거 식혀 줍시다요~~

 

 

덤으로 올리는 매실의 효능은

 

1. 소화에 좋다(장염에도 효과가 있다네요)

    확실히 따땃이 타서 매실먹으면 좀이따 '꺼억'하게되더군요.

 

2. 체질개선에 효과있대요.

 

3. 피로회복에 좋대요.

 

4.감기 예방에 좋대요.(솔직히 요것은 내경험상 오미자가 더 좋드라는..)

 

위중에서 제가 체험한건 1번이네요^^

확실히 소화에는 좋은거 같아요. 식중독도 예방된다니 많이 마셔보아요 하려다가

또 너무너무너무 많이 먹으면 안좋대요. 뼈가 삭는다는 어마무시한 얘기도 ...;;

 

어쨋든 적당히 먹으면서 건강하게 삽시다용~^^

 

 
반응형